semisecco (semisecco) wrote,
semisecco
semisecco

Статья о чае.

В нащу редакцию опять пришло письмо с интересным содержанием.
«Дорогой Аннон.
Я очень хитрый кун и сноб. На днях я купил у барыги в переходе чудодейственный китайский чай, собранный особо милыми боевыми единорогами в горах Тибета на склоне горы обращенной к Шамбале. Именно такой чай употреблял Далай-лама и Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун. Сам я  в чае не разбираюсь и в кофейне, чтобы удивить тян и не попасть на нищебродский липтон, я заказываю самый дорогой из меню, попутно делая покер-фейс,  подобный тому, который бы сделала мама официанта, заставшая его за непристойностями с постером Сейлор Мун. А еще я слышал как Баста поет про Пуэр и Да Хун Пао? Хочу такой же эффект. Поэтому очень прошу, разберись, как будет по Фэн-шую? Отличаются ли чаи разных категорий качества и цены?»


Очень не простой вопрос, по-тому как я сам не знаю точного ответа.
Я всегда путался в этих стеллажах чайных витрин, до того момента как один индус не рассказал мне почему мне не нравится цейлонский чай и почему я люблю Моргентау.
Так вот, специально для тебя, мой дорогой Аноним, мне прислали, из самого Китая, 8 чайных, контрабандных пакетиков разнообразного чая, любезно предоставленных китайской чайной компанией Teavivre.

Но начнем:
Общепризнанным стандартом для сортировки классически обработанных черных чаев является британская система.
Исходя из этой системы, сначала чай делится на цельнолистовой и ломаный, а затем, каждый из них, делится на категории, в зависимости от содержания количества типсов.

  • Типсы / Tips (T) — происходит от слова tip «верхушка». Это нераспустившийся самый верхний (самый новый) листик на чайном дереве, благодаря которому вкус чайного букета становится исключительно нежным и бархатистым.

  • Золотые типсы / Golden tips (G) — эта буква в аббревиатуре чайной международной классификации означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые в результате технологического процесса ферментации приобретают нежный золотистый цвет.

Сам листовой чай делится на категории:

  • • Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP) – достаточно редкий чай, наивысшей категории качества, с большим содержанием «золотых типсов».

  • • Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP) – чай исключительно высокого качества.

  • • Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP) – чай с повышенным количеством «золотых типсов».

  • • Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) – чай с «золотыми типсами».

  • • Flowery Orange Pekoe (FOP) – золотая середина Чай, с данной аббревиатурой готовится из двух верхних листочков, с определенной добавкой типсов. Все, что выше этого класса содержит больше типсов и, соответственно, более качественно, все что ниже - менее качественно. Чем больше букв в аббревиатуре, тем выше класс чая.

  • • Orange Pekoe (OP) - длинные чайные листья, которые собираются после открытия почки

  • • Pekoe (P) - более короткие и грубые листья без типсов.

  • • Flowery Pekoe (FP) - короткие, грубые листья, скрученные в шарики.

  • • Pekoe Souchong (PS) – короткие грубые листья.

  • • Souchong (S) - большие листья, скрученные по длине.

tea-grades
Преступаем к дегустации:
Для опыта я взял 4 вида чая. Да, дегустировалось все из одинаковой посуды и по всем стандартам.
Диаграммы читать так:
1

Участники и категории:
Ломаный лист : Keemun Black Tea – Grade 2
FOP: Yun Nan Dian Hong Black Tea
GFOP: Yun Nan Dian Hong Black Tea Full-leaf
TGFOP: Yun Nan Dian Hong Black Tea – Golden Tip

№1 Yun Nan Dian Hong Black Tea
11
Цвет подобный выдержанному виски. Преобладает древесно-медовый тон. В послевкусии тон кофе.
Насыщенность настоя: 2/3

№2 Keemun Black Tea – Grade 2
22
В цвете преобладают желтые оттенки, настой довольно светлый. Аромат с доминантными оттенками сена, травы и пыльного коврика.
Насыщенность настоя: 2,5/3

№3 Yun Nan Dian Hong Black Tea Full-leaf
33
Цвет обладает желтизной, золотистыми и медными оттенками. Преобладание цветочных и яблочных оттенков.  Яблочных подобных соку.
Насыщенность настоя: 3/3

№4 Yun Nan Dian Hong Black Tea – Golden Tip
44
Цвет переходный от яблочного сока в красное дерево. Преобладание оттенков липового цвета, донника, медовых тонов и яблочного сока. Есть некий металлический привкус.
Насыщенность настоя: 3/3

Теперь оценки:
1 место - №3 за $11.90
2 место - №2 за $8.90
3 место- №4 за $23.90
4 место - №1 за $6.90
(цены указанны за 100г)

Как видно цена не всегда показатель качества, что и так не гласная истина. Иногда то что нам выдают с очень высоким ценникам не сильно и уступает более дешевым видам. И даже не самый приближенный к концу ветки лист создает очень приятные варианты чая.
Tags: -dura lex&world less
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments