semisecco (semisecco) wrote,
semisecco
semisecco

Categories:

Винная магия или как накидать всяких предметов в бокал.

Ни фокусов, ни около оккультного тут не будет. Тема должна была быть о том, как вернуть бутылку испорченного вина в магазин. Но в силу разногласий в месте покупки история перешла в совершенно иную плоскость.

В общем и целом, повествование мое освещает моменты,  как я морщился, обижался, доказывал и спорил. А всему виною оказалась злосчастная болезнь пробки.

Пробковая болезнь (англ. - cork taint)
Болезнь вина, проявляющаяся в виде запаха или вкуса пробки, грязной воды, несвежей мокрой ткани в вине. Вызывается развитием определенной культуры грибковых микроогранизмов, споры которых содержатся в порах натуральной пробки, служащей для укупорки бутылок. Болезнь не устранима. По внешнему виду больные пробки ничем не отличаются от здоровых.


13168_pИспытуемый:
Campofiorin, MASI, Rosso del Veronese IGT, 2008
Цвет :
Классический темно-свекольно-рубиновый.
Аромат :Затхлый, подвал, сырой картон.
Вкус, послевкусие : никакое, пыльное, мокрая бумага.

Виноград: Корвина: 70%
                 Рондинелла: 25%
                 Молинара: 5%
Цена: 1200 руб.
Оценка: <10/20

"Campofiorin" — единственное вино компании, которое выполнено с применением технологии двойного брожения, в результате чего получается вино в стиле "рипассо".

Путем хитрых умозаключений предположили  - болезнь пробки, наличие трихлоранизола. Да и не было там ничего от Рипассо.

Далее немного сокращенно о теории про ТСА:

Пробки часто дезинфицируют в растворе хлора, после чего их промывают водой и сушат. Не исключено, что первоисточником этого вещества являются хлорсодержащие инсектициды, которыми уничтожают насекомых в винных подвалах. В любом случае, во влажной среде в микрополостях пробки могут развиться группы плесневых грибов, которые питаются соединениями, содержащими хлор. Хлор реагирует с фенолами пробки и образует трихлорфенол, который под воздействием этой плесени превращается в ТСА.

Механизмы передачи ТСА от пробки к вину сложны и на их скорость влияет местонахождение:


  1. ТСА присутствует на конце пробки и, таким образом, находится в прямом контакте с вином, то переход будет незамедлительным.

  2. ТСА в глубине пробки, то его контакт и проявление будут растянуты во времени.

Свойства 2,4,6-трихлоранизола очень похожи на свойства обычного полиэтилена, винила, силиконов и большинства гидрофобных полимеров. Эти вещества притягивают или проводят адсорбцию ТСА в разной степени.

Выбор в эксперименте пал на пищевую пленку, как минимум из гигиенических соображений.
Вино было налито в 715 мл бокал с погруженной пищевой пленкой и медной проволокой из кабеля 2х4. Медь добавили уже в целях - «уж что-то да поможет».
По прошествии примерно 20 минут, вино перешло от ужасного к вменяемому, появился вкус, аромат, в общем, дегустационные характеристики улучшились.

Цвет : Без изменений. Классический темно-свекольно-рубиновый.
Аромат : Перешел в тускло ягодный, как будто старое варенье, когда снимаешь сверху плесень и лопаешь его.
Вкус, послевкусие : Остался немного пыльным, но стал ягодным, но ягоды эти мороженные, не сочные, потерявшие почти весь вкус.
Оценка: 12/20

Но полного исцеления не произошло, да и панацеей данную итерацию называть нельзя.
Для себя я сделал вывод простой и однозначный.
Выделю его в правило - Если заметили признаки некачественного вина - несите его обратно.
Опыты ни к чему не приведут, да и обменивают, в основном, без затруднений.


Кто-нибудь еще к винной магии обращался? вуду? как улучшить вино?

Tags: !Арсенал, "Венето, #1000-2000руб., 'Италия, -wine, =red, dry&semi-dry
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments