paintface

История спиртных напитков

Развитие брожения, дистилляции и выдержки
История крепких спиртных напитков началась в тот момент, когда человек, заинтригованный образованием паров над кипящим котлом, понял, что он может разделять жидкости и, подражая круговороту воды в природе, перегонять все, что попадается ему под руку. Вначале он перегонял смолу, потом золото, серебро, свинец и даже, по свидетельству документов времен Людовика XIV, - молодых журавлей и человеческие головы. Затем он перешел к более миролюбивой практике и занялся тем, что получалось у него лучше всего, то есть изготовлением алкоголя. Однако в первое время перегонка имела под собой единственную цель - получить квинтэссенцию дистиллируемого продукта, которая должна была принести богатство, славу и вечную жизнь. Во все времена человеческое воображение невероятным образом бурлило возле перегонного куба. На протяжении веков умение дистилляции было самым почитаемым из всех наук и искусств. Тот, кто владел им, считал, что он был всего в двух шагах от мирового господства и бессмертия.
Античность
Перебродивший плод, доставивший странные ощущения первому в истории дегустатору, ознаменовал собой открытие алкоголя. Однако сегодня невозможно установить время и место этого события.
Нет ничего лучше, чем вода, но честно говоря, нет ничего ее скучнее. Поэтому человек на самой заре истории уже пытался изготавливать напитки, доставляющие радость. Вначале - гастрономическую, а затем эйфорическую.
По всей вероятности, первым спиртным напитком, изготовленным человеком, был сок, выжатый из фруктов, скорее всего, из винограда, который естественным образом бродил при обычной температуре. Вероятно, одновременно с вином на свет появилось пиво. Известно, что древние египтяне изготавливали напиток из перебродившего настоя ячменя. Наши античные предки не понимали природы брожения. Оно представлялось для них священным процессом, связанным с влиянием богов. Что касается искусства перегонки, то оно могло зародиться в Китае, однако этой стране не хватает точных данных для подтверждения такой гипотезы. Поэтому Египет берет на себя роль колыбели дистилляции, используя в качестве подтверждения настенные изображения.
Греческий философ Зосим, рожденный в Египте, увидел на стенах храма Мемфиса среди иероглифов рисунки перегонных аппаратов. Уже Зосиму, жившему в III веке нашей эры, эти изображения казались очень древними. Философ перерисовал увиденное, благодаря чему египетские изображения дошли до наших дней.
Тем не менее, настоящими творцами техники перегонки были древние греки, которые ее терпеливо изучали и совершенствовали.


Collapse )
paintface

NONINO Grappa

123123
"…Бессчетное количество десятилетий, граппа была дешевым напитком, который служил портативным, центральным отоплением крестьян Северной Италии… А богатые итальянцы и иностранцы, вообще, игнорировали этот напиток. Но все это было до того, как появились Нонино из Перкото…" Нью Йорк Таймс от 31 Декабря 1997 года. Дистиллерия Нонино была основана в северо-западной провинции Фриули еще при Австро–Венгерском владычестве и начала производить граппу в 1897 году. Сегодняшние представители семьи Нонино - Бенито и Джаннола - произвели «революцию» в системе производства, розлива и позиционирования граппы не только в Италии, но и во всем мире.
1231231

[Нажмите, чтобы прочитать историю семьи NONINO]Семья Нонино владеет искусством дистилляции с 1897 года. Качество, инновации, исследования, профессионализм и любовь к работе — их отличительные черты. Основателем винокурни является Орацио Нонино, чьи традиции продолжили Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта.

В 1973 году Бенито и Джаннола Нонино произвели революцию в производстве и позиционировании граппы не только в Италии, но и во всём мире. Они создали односортовую граппу Monovitign путем дистилляции мезги винограда Пиколит. Успех был на столько велик, что большинство итальянских и иностранных винокурен были вынуждены следовать образцу Nonino.

В 1977 году была учреждена Литературная Премия Нонино. Награждение проходит в январе каждого года, на ней присутствуют представители культуры и работники промышленности, в жюри принимают участие известные люди, некоторые из которых являются обладателями нобелевской премии.

1984 год стал поворотным для Бенито и Джаннолы, непрерывно проводившим исследования в области дистилляции. Путем дистилляции цельных ягод винограда был создан дистиллят ÙE®. По специальному запросу представителей Nonino они получают Министерское разрешение на производство виноградного дистиллята (Указ 20.10.84). В декабре этого же года драгоценная коллекция продуктов Нонино начинает разливаться в бутылки, созданные известными компаниями — Баккара, Ридель и Венини.

После многих лет исследований, проводимых с мёдом — продуктом, который в древности считался чудом природы, в 2000 году Бенито, Джаннола, Кристина, Антонелла и Элизабетта Нонино представили Gioiello® – дистиллят, созданный из натурального мёда. В 2002 году семья Нонино удостаивается премии "Винный Оскар", присужденной Итальянской Асооциацией Сомелье. Эта премия была вручена Nonino за выдающуюся работу по улучшению истинно итальянского напитка, а также за высокое качество, исследования и эксперименты. В 2003 году Бенито и Джаннола награждаются престижной премией Leonardo Prize for Italian Quality, в декабре этого же года The New York Times печатает статью о семье Нонино в честь 30-летней годовщины создания Monovitigno®. В 2004 году праздновалась 20-летняя годовщина создания виноградного дистиллята, впервые произведенного семьёй Nonino в 1984 году. В 2009 году Джаннола награждена призом International Eve Prize 2009, "Предприниматель года".

Винокурня Nonino уважает традиции и мастерство, семья лично следит за каждым шагом в процессе дистилляции, что дает гарантию высокого качества. Сегодня в подвалах винокурни находится около полутора тысяч маленьких бочек, охраняющих драгоценные дистилляты. Бочки созданы из различного дерева: Неверс, Лимузен, Гресинь, а также бочки из-под Хереса, изготовленные из акации, дуба и вишни.

Friulana, 43% vol
nonino_20grappa__45861_big
Аромат: Белые грибы, масло, сырое тесто, изюм.
Вкус: Жесткий, опять же масло, привкус агавы и железа.

Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.

Цена:1850 руб.
Оценка:15+/20 (84+/100)



Monovitigno il Merlot di Nonino, 41% vol
1__03637_big
Аромат: Роза, виноград и вишня.
Вкус: Мягче чем Friulano, и опять же масло.

Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.

Цена:2890 руб.
Оценка:16/20 (86/100)



Нонино произвели революцию в системе производства и розлива граппы. После серии экспериментов Джанолла и Бенито Нонино в декабре 1973 года первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из выжимок только одного сорта (monovitigno). Успех был настолько грандиозным, что не только итальянские, но и иностранные производители стали использовать метод Нонино.

Cru Monovitigno Fragolino, 45% vol
cru_monovitigno_fragolino_89721_big__64087_orig
Аромат: Тонкий, мягкий и деликатный. Огромное количество ароматов, доминанта ягод, в частности голубики и ежевики, обильно- кремовый тон.
Вкус: Мягкая, теплый и легкий, интенсивно- фруктовый, напоминающий фруктовую тарелку со всей её гаммой и возможным разнообразием.

Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.

Цена:5800 руб.
Оценка:17+/20 (90+/100)


UE La Malvasia di Nonino, 38% vol
la_malvasia_di_nonino_ue__58841_big
Аромат: Очень фруктовый, виноградный, много груши и цукатов.
Вкус: Мягкая и свежая, сложные ноты белых фруктов, груши и кремовый торт.

Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.

Цена:3590 руб.
Оценка:16+/20 (86+/100)



Нонино в 1984 года первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не из виноградных выжимок, дистиллят был назван UE - производное от слова uva - виноград. Получаемая граппа немного мягче классической с поразительно богатым сортовым ароматом.

il Pirus di Nonino, 43%vol
il_pirus_di_nonino__33226_big
Аромат: Деликатный и монотонный аромат груши во всех её проявлениях.
Вкус: Элегантная и ярковыраженная основа из груш.

Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.

Цена:3200 руб.
Оценка:16-/20 (86-/100)



Riserva Antica Cuvee, 43%vol
a817f4fe7561c8628f331acc4f0c8093
Цвет: Яркий янтарный.
Аромат:  Нежно-фруктовый, сложный, ноты десертов и намеки на пряности.
Вкус: Мягкий, округлый, с нотами цукатов, ванили, шоколада, кофе, коры и карамели.

Выдержка: в маленьких бочках из лимузенского дуба и бочках из-под хереса от 20 месяцев до 15 лет.

Цена:3950 руб.
Оценка:17,5+/20 (92+/100)



item_1628_1698
paintface

Ром Brugal, Republica Dominicana

Компания Brugal & Co была основана в 1888 году Андресом Бругал Монтанера, который эмигрировал из Каталонии на Кубу во второй половине 19-ого столетия. Изучив здесь технологию производства рома, он переехал в Доминикану, где и открыл свой семейный бизнес. Год за годом Андрес Бругал улучшал качество рома, совершенствуя процесс ферментации, дистилляции и выдержки, что позволило ему со временем завоевать самые требовательные рынки Европы и США.
С 1976 года компания производит ром премиум-класса и сегодня занимает третье место в мире по объемам производимого рома после «Bacardi» и «Captain Morgan». Весь ром Бругал производится в Доминиканской Республике из мелассы, полученной из сахарного тростника, после ферментации ром дистиллируется. Затем спирт купажируют с чистейшей водой горных родников Пуэрто Плата и выдерживаеют в бочках из американского белого дуба. Каждый из ромов Бругал отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые достигаются за счет секретов выдержки, передаваемых из поколения в поколение.

Brugal Anejo Superior Rum
brugal_anejo_2__92234_big
Цвет: Янтарный с желтизной.
Аромат: Карамель, ирис и груша.
Вкус: Мягкий с тоном фруктовой карамели, апельсина и ядра ореха.
Цена:1500 руб.
Оценка:16-/20 (86-/100)
Wine Enthusiast 85/100

В 2009 году компания провела ребрендинг рома Brugal Anejo, который теперь упаковывается в желтую сетку, что позволяет сразу отличить его среди других напитков и возвращает бренд к карибским истокам. Качество Бругал Аньехо было высоко оценено такими известными изданиями как Wine Enthusiast и Spirit Journal, а также позволило завоевать многочисленные золотые медали на престижном конкурсе в Сан-Франциско World Spirits Competition.


Brugal Extra Viejo Gran Reserva Familiar Rum
brugal_extra_viejo__80664_big
Цвет: Коричнево-янтарный.
Аромат: Ваниль, карамель, груша, нотки сосновых шишек, апельсина и стебля сельдерея.
Вкус: Груша в сахаре, её конфитюр, ваниль, жженый сахар и шоколад.
Цена:2000 руб.
Оценка:16,5/20 (88/100)
Wine Enthusiast 86/100

В 2009 года компания выпустила в продажу новый ром  Brugal Rum Exstra Viejo, что позволило ей закрепиться в сегменте премиального рома и порадовать ценителей изысканным и благородным вкусом нового напитка. Благодаря ассамбляжу лучших спиртов, имеющих выдержку от 3 до 8 лет, ром Бругал Экстра Вьехо имеет неповторимую мягкость и сложный вкус. Также как и Бругал Аньехо ром упакован в желтую сетку, которая является своеобразным фирменным знаком и легко позволяет отличить Бругал Экстра Вьехо среди других алкогольных напитков.

Brugal 1888 Gran Reserva Familiar Edicion Limitada Rum
brugal_1888__01728_bigГлаз: Красновато-ярнарный
Нос: Деликатный, хересный с доминантой вяленой груши и ванили.
Рот: Мягкий, в тоже время немного острый, пряный, перечный с ореховой основой.
Ухо:3200 руб.
Оценка:17,5/20 (92/100)
Wine Enthusiast 93/100
Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2012 Gold


Эксклюзивная лимитированная серия выдержанного темного рома "Бругал 1888" выпущена в честь года создания бренда. Богатство вкуса этого рома достигается двойной дистилляцией и выдержкой в двух типах дубовых бочек. Для придания напитку новых уникальных свойств, ром сначала выдерживают в бочках из американского белого дуба, а затем — в испанских хересных бочках. Для изготовления "Brugal 1888" смешивались разные ромы с выдержкой от 5 до 14 лет.
paintface

2007 Chateau la Tour de l'Eveque Cotes de Provence Vendanges Manuelles Rouge, Provence, France

Цвет :Вишнево-желтый.
Аромат :Сильный, животный, каких-то насекомых, оттенки ягод, дерева и ягодной шкурки. Сдоба.
Вкус, послевкусие :Свежее, среднетельное, танины мягкие. Легкие ягодные оттенки, шкурка красного яблока, пектин, вишня, ягодный конфитюр.

Виноград: Сира: 84% \ Каберне Совиньон: 16%
Цена: 1400 руб.
Оценка: 16,5-/20 (86-/100)

Gilbert & Gaillard 86/100
Decanter World Wine Awards 2012 Silver
Decanter World Wine Awards 2011 Bronze
Vinalies Internationales 2011 Argent


Сбор урожая начался 23 августа и закончился 17 сентября. Виноград собирают и сортируют вручную, когда он достигает оптимальной зрелости (с целью определения даты сбора урожая каждую неделю проводят аналитические тесты ягод). Отделенные от гребней, ягоды отправляют в стальные чаны для последующего брожения. Мацерация длится около 10 дней. После яблочно-молочного брожения часть вина (50%) выдерживают в стальных резервуарах, а часть — во французских дубовых бочках около 14 месяцев. Затем вино смешивают и разливают по бутылкам в старинном замке Chateau La Tour de L'Eveque.

Chateau La Tour de L'Eveque имеет богатую историю, которая связана с историей Франции и французского духовенства, что, кстати, отражается в названии поместья. В переводе с французского языка "eveque" означает "епископ". На сегодняшний день поместье и находящийся в нем замок принадлежат Реджин Сюмеир, семья которой приобрела эти земли в конце 50-х годов. Первые вина были выпущены в 1985 году. Реджин продолжает семейное дело, доставшееся ей от отца. Замок Chateau La Tour de L'Eveque окружен виноградниками категории AOC общей площадью 90 га. Отношение Реджин к виноделию проходит через призму любви к природе. Это означает, что при возделывании лоз используют только натуральные удобрения. Кроме того, в 2005 году виноградник перешел на органические принципы выращивания винограда, а в 2008 году получил соответствующий экологический сертификат.
paintface

2005 Real Batalha Baga Reserva Tinto, Adega Cooperativa da Batalha, Encostas D'Aire, Portugal

Цвет :Темный гранат с кирпичной каймой.
Аромат :Сушеные ягоды, сушеная черноплодка, сушеное оренаго, немного копченостей, морская соль, соленья, медицинская марля, деготь и старая смола. Долго раскрывается.
Вкус, послевкусие :Плотнее среднего, танины мощные, шершавые. Сушеная черноплодка, вяленая вишня, хорошо завяленое мясо, хамон. черносмородиновый конфитюр, но не сладкий. Послевкусие продолжительное с останочной спиртовой ноткой и терпкостью молодых фруктов, как у груш.

Виноград: 100% Бага.
Цена: ~1350 руб.
Оценка: 17-/20 (90-/100)
paintface

2011 Cotes du Rhone Armand Dartois, Cotes du Rhone AOC, France


Цвет : Светлый, вишневый.
Аромат : Ягодный, слива, вишня, просто.
Вкус, послевкусие : Среднетельный, танины угловатые. Незамысловатое тело с ягодной основой и грубыми намеками на пряности. Послевкусие короткое с тоном молодой сливы.

Виноград: гренаш \ сенсо \ сира
Цена: 200 руб в Метро
Оценка: 13,5/20 (78/100)
paintface

2009 Cottanera Fatagione Sicilia IGT, Sicily, Italy

Цвет :
Пурпурно-красный.
Аромат :
Яркие ноты специй переплетены с ягодными оттенками, большое количество перца, табака и канифоли.
Вкус, послевкусие :
Среднетельное, бархатистые танины, свежее. Легкие ягоды и пряные, немного нот черного перца как у шираза, пряные травы с ярким розмарином.

Виноград: нерелло маскалезе 85% \ мерло \ каберне совиньон
Цена: 1700 руб
Оценка: 16,5/20 (88/100)


90/100
90/100
Это же вино от winesandplaces здесь
paintface

2011 Grandes Vinos y Vinedos Beso de Vino Seleccion, Carinena, Spain

Цвет : пурпурно малиновый
Аромат : Ягодный, вяленые томаты, черемуха, шоколад, медь.
Вкус, послевкусие : Среднетельный, готовые слегка шершавые танины. Слива, сухая вишня, пряные травы, петрушка, орегано.
Виноград: гренаш / сира
Цена: 320руб со скидкой в Метро
Оценка: 16/20 (86/100)

Stephen Tanzer     90/100
paintface

2009 Vino Nobile di Montepulciano. Le Casine, Tuscany, Italy

Цвет :Темного крыжовника.

Аромат : Приятные ароматы смородины, хвои, нарцисса, ванили и яблок.

Вкус, послевкусие : Свежий, среднетельный, танины шершавые. Слива, рябина, сушеная смородина. В послевкусии горечь брусничного листа и вишневой косточки.

Виноград: санджовезе 90% / канайоло 10%
Цена: 960 руб.
Оценка: 15/20 (84/100)